当前位置: 首页 > 微社区e家通 > 增城区 > 荔城街 > 正文

@荔城房东,不按规定登记租客信息会被处罚!

| 【记者 李绍雄】【编辑 陈美宛】 | 2023-07-08 12:08:08







为加强街道出租屋安全隐患排查和流动人口信息登记工作,6月26日至30日,荔城街综合服务中心与富鹏派出所、街应急管理办、街综合执法办等职能部门形成合力,以错峰倒班方式彻查辖内“人屋”纳管情况。其中,因不按规定登记租客信息,9名出租屋主被公安机关依法行政处罚。


通过这次联合行动,荔城街职能部门能够更加全面地掌握出租屋内的人口流动情况,更好地保障出租屋居民的安全和权益。同时,荔城街也提醒广大出租屋主,一定要按照规定登记租客信息,遵守相关法律法规,确保出租屋的安全和管理。




案件1


房东曾某将自己在夏街村槎岗东街三巷某房屋出租给房客张某,期间房东曾某一直没有登记房客张某的姓名、身份证信息。




案件2


房东黎某将自己夏街村夏西三路某房屋出租屋给吴某,期间房东黎某一直没有登记房客吴某的姓名、身份信息。




案件3


房东江某将自己在夏街村夏西二路北一巷某房屋出租给房客朱某,期间房东江某一直没有登记房客朱某的姓名、身份证信息。


经调查,上述规模以上出租屋主的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条第一款,构成不按规定登记承租人信息,警方依法对以上出租屋主处以罚款200元。



法律链接





《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条


房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款。


房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处二百元以上五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。



相关指南





如何登记出租屋申报呢?


1.线下登记申报:


提供①房产证明(土地使用证或房产证或不动产权证书等);②屋主及租客身份证原件及复印件;③租赁合同。


2.线上登记申报:


①打开“粤居码”小程序,点击“房屋管理”,进入页面后,点击“房屋信息”,选择房屋的所属类型,点击新增,进入房屋申报后,点击“申报类型”,选择房屋申报类型后,点击“确认”。


②进入“房屋申报”页面,填写“详细地址”(或用右侧扫建筑物已张贴的楼栋码,选定整栋或单房屋的地址),根据房屋地址详细填写,选择对应的房屋地址并勾选,点击右上角“确认”,再次核对房屋信息无误后,点击蓝色边框确认,点击“下一步”。


③按顺序选择相应类型,然后点击“下一步”。根据所需内容,拍照上传,上传成功后点击“提交”。添加成功后,待民辅警确认后,即可审批房客的登记入住申请了。


消息来源:荔城街综合服务中心



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区